© Transgourmet / Gleich 26 E-LKW sind im Raum Wien/Nö. unterwegs
© Transgourmet / Gleich 26 E-LKW sind im Raum Wien/Nö. unterwegs

Gastro-Großhändler Transgourmet betreibt größte E-LKW-Flotte des Landes

26 Elektro-LKW im Einsatz

Gleich 26 umweltfreundliche E-LKW sind täglich bei Transgourmet im Großraum Wien im Einsatz. 11 davon sind am Standort Wien Nord und 15 in Brunn/Geb. „stationiert“. Aber das ist nicht alles: Das ehrgeizige Ziel lautet, innerhalb von vier Jahren in ganz Österreich durch 100 eigene E-LKW Waren an die Gastronomie und Hotellerie umweltfreundlich, geräuscharm und vor allem CO2-neutral zuzustellen. „Damit sind wir absolute Vorreiter, nicht nur in Österreich, sondern europaweit. So eine große Flotte hat kein anderes Unternehmen vorzuweisen“, sind Thomas Panholzer und Manfred Hayböck, die Transgourmet Österreich leiten, zurecht stolz. „Alle Experten sind sich einig: Um den Klimawandel so rasch wie möglich zu verlangsamen, braucht es eine radikale Energie- und Verkehrswende. Wir von Transgourmet sind Teil der Lösung“, so die beiden. „Viele Unternehmen testen diese Form der Zustellung erst zaghaft – wir setzen sie bereits täglich um.“ Transgourmet ist daher auch „Partner der ersten Stunde“ des Projektes „Zero Emission Transport“, bei dem Unternehmen sich verpflichten, emissionsfrei in den ersten und zweiten Wiener Gemeindebezirk zu fahren. Die Initiative der Stadt Wien und der Wirtschaftskammer Wien zielt darauf ab, den innerstädtischen Wirtschaftsverkehr nachhaltiger zu gestalten.

Einsparung von über 300 Tonnen CO2 pro Jahr – Ausbau von Sonnenstrom

Jeder der eingesetzten LKW spart im Vergleich zum gängigen „Diesel“ rund 12 Tonnen CO2 pro Jahr ein, das sind bei 26 Stück beeindruckende 312 Tonnen! Transgourmet strebt an, den gesamten CO2-Ausstoß pro ausgelieferter Tonne Waren um 40 Prozent zu reduzieren. Das ist relevant, da aktuell bereits 70 % des Umsatzes durch Zustellung erwirtschaftet werden – Tendenz steigend. Um dem adäquat zu begegnen, wird auf umweltfreundliche Fahrzeuge umgestellt. Benefit: Die Transgourmet´schen E-LKW werden auch mit „selbstgemachtem Öko-Strom“ versorgt. Dazu wurden bzw. werden die 16 Standorte mit entsprechend leistungsfähigen Photovoltaik-Anlagen ausgestattet. „Nur mit von Anfang bis Ende durchgedachten, konkreten Strukturen kann für uns nachhaltiges Handeln messbar Wirkung entfalten“, so Hayböck.


Artikel Online geschaltet von: / Doris Holler /