Stiftung Warentest :BIO HOTELS überzeugen mit Nachhaltigkeit - und Sterneküche!
Die unabhängige Verbraucherorganisation Stiftung Warentest hat in ihrer aktuellen Untersuchung sechs Nachhaltigkeits-Siegel für Hotels genauer unter die Lupe genommen – und kommt zu einem klaren Urteil: Nur drei Siegel erfüllen hohe, überprüfbare Standards in Sachen Umwelt- und Sozialverantwortung. Das Siegel BIO HOTELS gehört dazu und wurde damit als eine der Top 3 Zertifizierungen für nachhaltiges Reisen ausgezeichnet. Die Stiftung Warentest betont: Anders als viele der über 50 in Deutschland existierenden Eco-Label und Bio-Zertifikate sind die Standards bei den BIO HOTELS nicht nur auf dem Papier überzeugend, sondern auch in der Praxis glaubwürdig und für den Gast erlebbar umgesetzt.
In der Tat ist die kompromisslose Verpflichtung zu 100 Prozent Bio und maximaler Nachhaltigkeit das Herzstück der Gruppe. Dies betrifft nicht nur die Verwendung von Lebensmitteln aus kontrolliert biologischem Anbau, sondern auch Bereiche wie Kosmetik, Reinigungsmittel, Mitarbeiterführung, Energiemanagement und vieles mehr. Unabhängige Kontrollstellen sorgen für die Einhaltung der strengen Richtlinien der Gruppe, wodurch maximale Transparenz für die Gäste gewährleistet wird.Bio – aber bitte mit Hochgenuss!
Was die BIO HOTELS ebenfalls von vielen anderen Siegeln unterscheidet: Hier geht Nachhaltigkeit Hand in Hand mit kulinarischer Spitzenleistung. In den Hotels kommen nicht nur ausschließlich zertifizierte Bio-Lebensmittel auf den Teller – sie werden vielmehr verarbeitet von Küchenchefs, die mit Michelin-Sternen und Gault-Millau-Hauben ausgezeichnet sind. Gäste erleben in den BIO HOTELS, dass Bio-Küche nicht Verzicht bedeutet, sondern Vielfalt, Tiefe und Innovation – und das auf allerhöchstem Niveau.
Fünf Beispiele aus der Gruppe:
Im Biohotel Schwanen in Bizau hält Emanuel Moosbrugger das Zepter mit einer "Wilde Weiber Küche" nach Hildegard von Bingen in der Hand. Leicht, modern, mit viel Seele und vom Gault Millau mit drei Hauben ausgezeichnet. "Reduce to the max" ist das Motto. Von allem nur das Wichtigste und vom Wichtigen nur das Beste. Und genau das macht die Küche im Schwanen so einzigartig.
Im Bio Hotel Rose in Baden-Württemberg macht Sternekoch Simon Tress in mehreren Restaurants von kreativ-bodenständiger Bio-Küche bis hin zum Fine-Dining-Erlebnis auf Sterne-Niveau jeden Anspruch glücklich.
Im Bio Hotel Raphael in Rom serviert das Rooftop-Restaurant eine vegan-vegetarische Bio-Küche, die schon mehrfach in Italien ausgezeichnet wurde. Das luxuriöse 5-Sterne-Haus schreibt sich den maximal möglichen Verzicht auf Essensverschwendung auf die Fahnen, um so seinen CO2-Fußabdruck so gering wie möglich zu halten.
Im Bio Hotel theiner´s garten in Südtirol arbeitet der erfahrene Spitzenkoch Markus Thurner – bekannt vom Zwei-Hauben-Restaurant Marklhof in Girlan und dem französischen Sternerestaurant Au Crocodile in Straßburg. Seine kulinarische Handschrift? Alpin-mediterrane Küche mit starkem Fokus auf regionale, saisonale Zutaten sowie vegetarisch-vegane Gerichte.
Im Bio-Agriturismo II Cerreto in der Toskana macht die renommierte Sterneköchin Maria Probst die Gäste kulinarisch glücklich. Die gebürtige Chiemingerin wurde 2018 mit ihrem damaligen Restaurant "La Tenda Rossa" bei Florenz mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Im Il Cerreto setzt Maria Probst nun ihre Expertise ein, um Gäste mit vegetarisch-veganen Küche ausschließlich aus frischem Gemüse aus dem hauseigenen Garten zu verwöhnen.
In der Tat ist die kompromisslose Verpflichtung zu 100 Prozent Bio und maximaler Nachhaltigkeit das Herzstück der Gruppe. Dies betrifft nicht nur die Verwendung von Lebensmitteln aus kontrolliert biologischem Anbau, sondern auch Bereiche wie Kosmetik, Reinigungsmittel, Mitarbeiterführung, Energiemanagement und vieles mehr. Unabhängige Kontrollstellen sorgen für die Einhaltung der strengen Richtlinien der Gruppe, wodurch maximale Transparenz für die Gäste gewährleistet wird.Bio – aber bitte mit Hochgenuss!
Was die BIO HOTELS ebenfalls von vielen anderen Siegeln unterscheidet: Hier geht Nachhaltigkeit Hand in Hand mit kulinarischer Spitzenleistung. In den Hotels kommen nicht nur ausschließlich zertifizierte Bio-Lebensmittel auf den Teller – sie werden vielmehr verarbeitet von Küchenchefs, die mit Michelin-Sternen und Gault-Millau-Hauben ausgezeichnet sind. Gäste erleben in den BIO HOTELS, dass Bio-Küche nicht Verzicht bedeutet, sondern Vielfalt, Tiefe und Innovation – und das auf allerhöchstem Niveau.
Fünf Beispiele aus der Gruppe:
Im Biohotel Schwanen in Bizau hält Emanuel Moosbrugger das Zepter mit einer "Wilde Weiber Küche" nach Hildegard von Bingen in der Hand. Leicht, modern, mit viel Seele und vom Gault Millau mit drei Hauben ausgezeichnet. "Reduce to the max" ist das Motto. Von allem nur das Wichtigste und vom Wichtigen nur das Beste. Und genau das macht die Küche im Schwanen so einzigartig.
Im Bio Hotel Rose in Baden-Württemberg macht Sternekoch Simon Tress in mehreren Restaurants von kreativ-bodenständiger Bio-Küche bis hin zum Fine-Dining-Erlebnis auf Sterne-Niveau jeden Anspruch glücklich.
Im Bio Hotel Raphael in Rom serviert das Rooftop-Restaurant eine vegan-vegetarische Bio-Küche, die schon mehrfach in Italien ausgezeichnet wurde. Das luxuriöse 5-Sterne-Haus schreibt sich den maximal möglichen Verzicht auf Essensverschwendung auf die Fahnen, um so seinen CO2-Fußabdruck so gering wie möglich zu halten.
Im Bio Hotel theiner´s garten in Südtirol arbeitet der erfahrene Spitzenkoch Markus Thurner – bekannt vom Zwei-Hauben-Restaurant Marklhof in Girlan und dem französischen Sternerestaurant Au Crocodile in Straßburg. Seine kulinarische Handschrift? Alpin-mediterrane Küche mit starkem Fokus auf regionale, saisonale Zutaten sowie vegetarisch-vegane Gerichte.
Im Bio-Agriturismo II Cerreto in der Toskana macht die renommierte Sterneköchin Maria Probst die Gäste kulinarisch glücklich. Die gebürtige Chiemingerin wurde 2018 mit ihrem damaligen Restaurant "La Tenda Rossa" bei Florenz mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Im Il Cerreto setzt Maria Probst nun ihre Expertise ein, um Gäste mit vegetarisch-veganen Küche ausschließlich aus frischem Gemüse aus dem hauseigenen Garten zu verwöhnen.