Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
Ökonwes
  • Sonne
  • Wind
  • Biomasse
  • Mobilität
  • Nachhaltigkeit(current)1
    • Nachhaltigkeit
    • Vernetzung
    • Wasser
    • weitere Energien
    • Ersatz fossiler Energie
    • Umweltschutz
    • Bauen
    • offene Briefe
    • Ansichtssache
    • Buch-Tipp
    • Heroes for future
    • Jobs
    • Ernährung und Gesundheit(current)2
    • Ökologisch Investieren
  1. oekonews
  2. Nachhaltigkeit
  3. Ernährung und Gesundheit

"Pflanzliches Bratstück mit Panade" statt "Pflanzliches Schnitzel"?

23.09.2025

Handelsverband gegen EU-Bezeichnungsverbot für pflanzliche Fleischalternativen 

schnitzel .jpg
© deroyabun pixabay.com
Klare, alltagstaugliche Bezeichnungen für Konsumenten entscheidend, um Transparenz und Orientierung im Einkauf sicherzustellen. EU-Verbotspolitik schadet Innovation & Klimaschutz.

Der österreichische Handelsverband spricht sich klar gegen die von der EU angekündigten Bezeichnungsverbote für pflanzliche Fleischalternativen aus. Begriffe wie „veganes Würstel“, „pflanzliches Schnitzel“ oder „plant-based Steak“ sind für Konsument:innen eine wichtige Orientierungshilfe im täglichen Einkauf.

Am 7. Oktober steht die Abstimmung dazu im EU-Parlament an. Darüber hinaus plant die EU-Kommission ein Verbot 29 weitere Bezeichnungen wie „Huhn“, „Rind“ oder „Speck“ für pflanzliche Fleischalternativen. Hersteller wären demnach künftig gezwungen, völlig alltagsfremde und erklärungsbedürftige Begriffe wie „pflanzliches Bratstück mit Panade“ statt „100% pflanzliches Schnitzel“ zu verwenden.

„Unsere Kund:innen wollen auf einen Blick erkennen können, welche Produkte pflanzlich sind. Ein EU-weites Verbot gebräuchlicher Begriffe wie ‚veganes Würstel‘ würde sie schlechter statt besser informieren“, betont Rainer Will, Geschäftsführer des freien, überparteilichen Handelsverbands. „Die Vielfalt Europas zeigt sich auch bei Lebensmitteln, in den Küchen und ihren Begriffen. Eine sprachliche Regulierung darf diese kulturelle Eigenart nicht abwerten oder nivellieren. Wir brauchen keine weiteren Hürden und Verschlimmbesserungen der EU-Kommission, sondern eine Bürokratiebremse, mehr Wahlfreiheit und Innovation, um die Klima- und Gesundheitsziele zu erreichen.“

Der Handelsverband unterstützt daher die Initiative des Vereins für Proteinvielfalt in Österreich sowie zahlreicher Handelsunternehmen und Food-Startups und appelliert an die österreichische Politik, sich auf EU-Ebene am 7. Oktober gegen die geplanten Einschränkungen einzusetzen.

  • Drucken
  • Empfehlen
23.09.2025
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

EU Bio-Tag: BIO AUSTRIA wird 20

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Verbot von ‚pflanzlichem Schnitzel‘ & Co?

oekonews

Tageszeitung für Erneuerbare Energie und Nachhaltigkeit. Sonntag, 9. November 2025, 67.589 Artikel Online

Weitere Themen

  • Die patentfreie Zone für die klassische Pflanzenzucht in Europa bewahren!
  • World Food Day: Nur drei Konzerne kontrollieren die Hälfte des globalen Saatgutmarkts
  • Weltklimakonferenz in Brasilien: Regionale Ernährung statt Regenwaldzerstörung
  • Der Drang zur Deregulierung unseres Agrar- und Lebensmittelsystems
  • ​​​​​​​Wird der Veggie-Burger verboten?
  • Psychosomatische Beschwerden haben eine biologische Basis
  • 99 Wiener Großküchen beteiligen sich aktiv an der Reduktion von Lebensmittelabfällen
  • EAT HAPPY und Caritas Wien: Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
  • Europäisches Patentamt erteilt Skandal-Patent auf Tomaten
  • Gurkerl führt als erster Lebensmittelhändler in Österreich eine eigene Upcycling-Kategorie ein
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1
  • 2(current)
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
3.177 Artikel | Seite 2 von 318

Newsletter

zur Anmeldung

Termintipp

E-SALON: Energiewende KONKRET in GÄNSERNDORF Termin-Tipp buchen

Oekotermine

Werben auf oekonews

Direkt an der Zielgruppe

Wichtiger Artikel

STUDIE: Ohne Energiewende mehr Rohstoffverbrauch
  • Suche
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Über oekonews
  • Haftung
  • RSS
© 2025 oekonews.at
schnitzel .jpg

© deroyabun pixabay.com