Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
Ökonwes
  • Sonne
  • Wind
  • Biomasse
  • Mobilität
  • Nachhaltigkeit(current)1
    • Nachhaltigkeit
    • Vernetzung
    • Wasser
    • weitere Energien
    • Ersatz fossiler Energie
    • Umweltschutz
    • Bauen
    • offene Briefe
    • Ansichtssache
    • Buch-Tipp
    • Heroes for future
    • Jobs
    • Ernährung und Gesundheit(current)2
    • Ökologisch Investieren
  1. oekonews
  2. Nachhaltigkeit
  3. Ernährung und Gesundheit

Pflanzliche Ernährung verlängert Lebenserwartung bei Typ-2-Diabetes

15.09.2025

Aber Qualität der pflanzlichen Lebensmittel ist entscheidend, nicht nur der Verzicht auf Fleisch

gemüse.jpg
Gemüse © Marc Stebnickl pexels.com
Düsseldorf - Menschen mit Typ-2-Diabetes können ihre Lebenserwartung durch eine gesunde, pflanzenbetonte Ernährung deutlich steigern. Das zeigt eine neue Studie des Deutschen Diabetes-Zentrums (DDZ), der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD), die jetzt in der Fachzeitschrift Diabetes Care veröffentlicht wurde.Qualität entscheidend, nicht nur der Verzicht auf Fleisch 

Eine Ernährung, die reich an Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen ist, wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus. Doch die Forschenden betonen: Der reine Verzicht auf Fleisch und Milchprodukte reicht nicht aus. Entscheidend sei die Qualität der pflanzlichen Lebensmittel. Ungesunde Varianten wie Weißbrot, gezuckerte Getränke oder frittierte Snacks erhöhen dagegen das Risiko, früher zu sterben.
 

„Pflanzenbetont heißt nicht automatisch gesund“, erklärt Prof. Michael Roden, wissenschaftlicher Geschäftsführer des DDZ und Direktor der Klinik für Endokrinologie und Diabetologie am Universitätsklinikum Düsseldorf. „Unsere Studie zeigt, dass Menschen mit Typ-2-Diabetes vor allem von einer qualitativ hochwertigen pflanzlichen Ernährung profitieren.“
 

Große Kohortenstudie mit über 4.800 Teilnehmenden 

Die Studie basiert auf Daten von 4.829 Menschen mit Typ-2-Diabetes aus der UK Biobank, einer der weltweit größten Gesundheitsstudien. Über einen Zeitraum von mehr als elf Jahren wurden ihre Ernährungs- und Gesundheitsdaten ausgewertet.
 

Die Ergebnisse sind eindeutig:

  • 21 Prozent niedrigeres Sterberisiko bei einer gesunden, pflanzenbetonten Ernährung.

  • 24 Prozent höheres Sterberisiko bei einer ungesunden, pflanzenbetonten Ernährung mit vielen raffinierten und stark verarbeiteten Lebensmitteln.
     

Wer besonders profitiert

Besonders stark war der Nutzen bei Menschen mit ungünstigen Stoffwechselwerten oder höherem Risiko: also bei erhöhtem HbA1c-Wert (Langzeitblutzucker), größerem Bauchumfang, frühem Erkrankungsalter oder längerer Diabetesdauer.

„Das deutet darauf hin, dass pflanzenbetonte Ernährung gerade bei gefährdeten Patientengruppen wirksam ist und ein wichtiger Baustein für eine personalisierte Ernährungsmedizin werden könnte“, sagt Dr. Sabrina Schlesinger, stellvertretende Direktorin des Instituts für Biometrie und Epidemiologie am DDZ.

Auch die Erstautorin der Studie, Edyta Schaefer, betont die Bedeutung weiterer Forschung: „Bislang gibt es für Menschen mit Diabetes vor allem allgemeine Empfehlungen. Künftig könnten individuelle Ernährungsempfehlungen für verschiedene Diabetes-Subtypen entwickelt werden.“

  • Drucken
  • Empfehlen
15.09.2025
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Körnererbse feiert Comeback

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Deutschland: Auswertung von Behördendaten zu PFAS  zeigt weit verbreitete Belastung in tierischen Produkten  

oekonews

Tageszeitung für Erneuerbare Energie und Nachhaltigkeit. Mittwoch, 19. November 2025, 67.681 Artikel Online

Weitere Themen

  • Europäisches Patentamt erteilt Skandal-Patent auf Tomaten
  • Gurkerl führt als erster Lebensmittelhändler in Österreich eine eigene Upcycling-Kategorie ein
  • Totschnig: Von jung bis etabliert - Neue Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung prämiert
  • Lebensmittelverschwendung ist gewaltiges Klimaproblem
  • Streit um neues EU-Saatgutgesetz: Kritik an Plänen der dänischen Ratspräsidentschaft
  •  Bio bleibt stark
  • Lebensmittel: Österreicher:innen wollen wissen, was drin ist
  • Partnerschaft steigert Lebenszufriedenheit messbar
  • EU Bio-Tag: BIO AUSTRIA wird 20
  • "Pflanzliches Bratstück mit Panade" statt "Pflanzliches Schnitzel"?
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 2
  • 3(current)
  • 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
3.179 Artikel | Seite 3 von 318

Newsletter

zur Anmeldung

Termintipp

E-SALON: Energiewende KONKRET in GÄNSERNDORF Termin-Tipp buchen

Oekotermine

Werben auf oekonews

Direkt an der Zielgruppe

Wichtiger Artikel

STUDIE: Ohne Energiewende mehr Rohstoffverbrauch
  • Suche
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Über oekonews
  • Haftung
  • RSS
© 2025 oekonews.at
gemüse.jpg

Gemüse © Marc Stebnickl pexels.com