Niederbayerische Genuss-Geheimnisse
Regensburg - "Kletzen" sind Birnen, die mit der Schale getrocknet werden. Optimal zum Backen sind sie, wenn sie teigig, braun, weich und süß geworden sind. Zwetschgen werden auf die gleiche Weise vorbereitet und geben später dem Gebäck seine Süße. Das besondere Geheimnis: Das aus Dörrobst, Nüssen, Gewürzen und Mehl gebackene süße und nahrhafte Brot in rustikaler Optik schmeckt mit jedem Tag saftiger. Das weihnachtliche Gebäck ist eines von vielen regionalen "Genuss-Geheimnissen", deren Rezepte die Initiative "Genussregion Niederbayern" auf ihrer Internetplattform präsentiert. Dort finden sich viele Vorschläge für traditionelle Gerichte mit einem modernen Twist: vom niederbayerischen Walnusshumus über Brennesselknödel und von Fingernudeln im Hanfkleid bis hin zur Ceviche vom Donauwaller.
Infos: www.genussregion-niederbayern.de
Infos: www.genussregion-niederbayern.de