Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
Ökonwes
  • Sonne
  • Wind
  • Biomasse
  • Mobilität
  • Nachhaltigkeit(current)1
    • Nachhaltigkeit
    • Vernetzung
    • Wasser
    • weitere Energien
    • Ersatz fossiler Energie
    • Umweltschutz
    • Bauen
    • offene Briefe
    • Ansichtssache
    • Buch-Tipp
    • Heroes for future
    • Jobs
    • Ernährung und Gesundheit(current)2
    • Ökologisch Investieren
  1. oekonews
  2. Nachhaltigkeit
  3. Ernährung und Gesundheit

Nachhaltige Gastronomie in Schärding

13.04.2005

Regionale Zutaten, Erneuerbare Energie und noch viel mehr

Seit Februar 2005 gibt es in Schärding/Oberösterreich den oxxenhof , der sich „Wein–, Kultur– und Energielokal„ nennt. Nicht nur die Lage im Zentrum und das kulinarische Angebot spricht für das Lokal, auch in Bezug auf Nachhaltigkeit haben sich Andreas Zebisch und Richard Högl einiges überlegt.
Es wurde ein ökologisches Gesamtkonzept erstellt, das schon beim Umbau des oxxenhofes zum Einsatz kam. Dazu gehören die Nutzung von Regenwasser für die WC–Anlagen; Granderwasser; ökologische Naturfarben bei der Fassadengestaltung; usw. Natürlich bezieht das Lokal auch Naturstrom aus erneuerbarer Energie und umweltschonende Putzmittel werden eingesetzt.

Heimische Wertschöpfung durch regionale Produkte

Beim Einkauf wird auch in der Küche besonderer Wert auf ökologisch–sinnvolle Produkte gelegt. Dabei werden Produkte von regionalen Anbietern bevorzugt (Bauernbrot soweit möglich; Bio–Bauernspeck ; Biogemüse etc…). Das hat den Vorteil, dass damit die heimischen und somit regional–lokalen Produzenten unterstützt werden. Gleichzeitig gibt es immer frische Ware, da diese keine langen Anfahrtswege zurücklegen muss. Es werden viel weniger Produkte in der Mikrowelle erwärmt was auch wiederum energiesparend ist.
Es gibt weniger Lagerhaltung und auch weniger Verpackungsmüll, da es kaum Großgebinde gibt und die regionalen Anbieter und Bauern ihre Gebinde sehr oft wieder zurücknehmen.

Ein Energielokal ?

Darüber hinaus werden in der Küche Induktionstechnologieherde eingesetzt, die im Vergleich zu herkömmlichen Kochstellen besonders energiesparend sind. Da es sich beim oxxenhof um ein Wein–Kultur & Energielokal handelt – mit dem Schwerpunkt auf WEIN, legen die Besitzer auch bei ihrem Wein–Portfolio darauf Wert, dass die Rebsorten aus biologisch–unbedenklichem Anbau kommen. Winzer mit kleinen Anbauflächen werden bevorzugt und es werden keine Weine angeboten, die in großen Stahltanks mit Holzspänen künstlich auf Barrique getrimmt werden.
Diabetiker und Vegetarier erhalten auf Wunsch /Nachfrage Sonderzubereitungen und entsprechende Variationen des Speisenangebots. Und auch die Bezeichnung „Energielokal„ hat nicht nur den Hintergrund, das man sich vor Ort mit positiver Energie auftanken kann– zusätzlich gibt es immer wieder Veranstaltungen zu Energie– und Nachhaltigkeitsthemen (z.B. Photovoltaik, Grander–Wasser usw.)
Weitere Information : oxxenhof
  • Drucken
  • Empfehlen
13.04.2005 | Autor*in: holler
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

EU–Agrarkommissarin hält "gemeinsame Gesetzgebung„ für unmöglich

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Ist unser Gesundheitssystem in seiner heutigen Form noch finanzierbar?

oekonews

Tageszeitung für Erneuerbare Energie und Nachhaltigkeit. Donnerstag, 13. November 2025, 67.625 Artikel Online

Weitere Themen

  • Gentechnik auf meinem Teller
  • Umweltbezogene Gesundheitsrisiken und Frauengesundheit
  • Mit Spiel und Spaß Bio schmackhaft machen
  • „Feier„–Tag für GärtnerInnen der Vielfalt
  • Grüner Tee macht schlank
  • Gentechnik in Entwicklungsländern
  • Nachhaltige Frauengesundheitsförderung
  • Einschränkungen für Importe von GV–Mais aus USA beschlossen
  • Gärtnern ohne Gift in Wien
  • Nur 3 von 10 Kindertellern am Tag mit Karotte & Co
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 308
  • 309(current)
  • 310
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
3.178 Artikel | Seite 309 von 318

Newsletter

zur Anmeldung

Termintipp

E-SALON: Energiewende KONKRET in GÄNSERNDORF Termin-Tipp buchen

Oekotermine

Werben auf oekonews

Direkt an der Zielgruppe

Wichtiger Artikel

STUDIE: Ohne Energiewende mehr Rohstoffverbrauch
  • Suche
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Über oekonews
  • Haftung
  • RSS
© 2025 oekonews.at