Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
Ökonwes
  • Sonne
  • Wind
  • Biomasse
  • Mobilität
  • Nachhaltigkeit(current)1
    • Nachhaltigkeit
    • Vernetzung
    • Wasser
    • weitere Energien
    • Ersatz fossiler Energie
    • Umweltschutz(current)2
    • Bauen
    • offene Briefe
    • Ansichtssache
    • Buch-Tipp
    • Heroes for future
    • Jobs
    • Ernährung und Gesundheit
    • Ökologisch Investieren
  1. oekonews
  2. Nachhaltigkeit
  3. Umweltschutz

Kreislauf geschlossen: café+co und BeResilient bringen Pflanzendünger aus Kaffeesud in Handelsregale

23.04.2025

BeanSaver® Ganzjahresdünger ist nun in allen Starkl-Gartencentern erhältlich.

Kreislaufcafe+co.jpg
v.l.n.r. Vera Amtmann (Geschäftsführerin, BeResilient), Richard Plesser (Leiter Starkl Gartencenter Vösendorf) und Fritz Kaltenegger (CEO, café+co International) © café+co

BeResilient und café+co sind stolz, das erste Produkt aus dem innovativen Pilotprojekt „BeanSaver“ erfolgreich zur Marktreife geführt zu haben. Der aus Kaffeesud hergestellte Pflanzendünger ist ab sofort in den Starkl-Gartencentern gelistet. Damit konnte der Kreislauf geschlossen werden. Ziel ist es, das Produktsortiment aus dem wertvollen Kaffeesud in Zukunft noch weiter auszubauen.

„Wir haben es geschafft, einen echten Kreislauf zu schließen: Kaffeesud, der im vergangenen Jahr bei café+co-Kunden gesammelt wurde, ist nun in einem neuen Produkt im Handel erhältlich. Aus einem Abfallprodukt haben wir gemeinsam mit BeResilient einen hochwertigen Pflanzendünger entwickelt“, freut sich Fritz Kaltenegger, CEO von café+co International. „Mit der Unterstützung von Starkl bringen wir diese nachhaltige Innovation direkt zu den Kundinnen und Kunden.“ Auch Vera Amtmann, Geschäftsführerin von BeResilient, zeigt sich begeistert von der Listung des Pflanzendüngers: „Nachhaltigkeit beginnt dort, wo wir vermeintliche Abfälle neu denken. Mit unserem Pflanzendünger aus Kaffeesud geben wir wertvollen Ressourcen eine zweite Chance und leisten einen Beitrag zur Nachhaltigkeit.“

BeResilient sammelte an ausgewählten Standorten ein ganzes Jahr lang den anfallenden Kaffeesud aus den café+co Automaten. Der Kaffeesud wurde dann verarbeitet und gemeinsam mit Schafwolle und Holz zu einem hochwertigen Pflanzendünger pelletiert. Dieser rein natürliche Dünger versorgt Pflanzen mit wichtigen Nährstoffen, fördert das Bodenleben und hilft dabei, CO₂-Emissionen zu reduzieren.

  • Drucken
  • Empfehlen
23.04.2025
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

IKEA macht Second-Hand-Möbel attraktiver - mit neuer Rückgabemöglichkeit im Zweites Leben Shop

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Mit Machine Learning Tierleben retten: Wie KI-Prognosen die bedrohten Glattwale vor Schiffen schützen

oekonews

Tageszeitung für Erneuerbare Energie und Nachhaltigkeit. Sonntag, 18. Mai 2025, 66.328 Artikel Online

Weitere Themen

  • Budget: Attac kritisiert Aufrüstung auf Kosten von Klimaschutz und Sozialem
  • Messe Congess Graz ist „Green Location“
  • Wasserbüffel und Angusrinder weiden künftig auf ASFINAG-Ausgleichsfläche bei der S 7
  • Der neue Papst: Frieden schaffen ohne Waffen!
  • Gut für’s Team und gut für die Umwelt!
  • Klimaschutz: Zwei Drittel der Deutschen glauben nicht an Klimaneutralität bis 2ß45
  • Mutterliebe mit Flügel: Die Reise der Storchenmütter zum Brutplatz
  • Fridays For Future Graz: Es ist nicht zu spät für effektiven Klimaschutz!
  • Nachhaltige Innovationen: Die Rolle von Technologie im Umweltschutz
  • Nachhaltigkeit im OP: Wie Kliniken voneinander lernen können
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1
  • 2(current)
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
14.483 Artikel | Seite 2 von 1.449

Newsletter

zur Anmeldung

Termintipp

OEKONEWS E-SALON: "Energiewende konkret" Termin-Tipp buchen

Oekotermine

Werben auf oekonews

Direkt an der Zielgruppe

Wichtiger Artikel

STUDIE: Ohne Energiewende mehr Rohstoffverbrauch
  • Suche
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Über oekonews
  • Haftung
  • RSS
© 2025 ökonews.at
Kreislaufcafe+co.jpg

v.l.n.r. Vera Amtmann (Geschäftsführerin, BeResilient), Richard Plesser (Leiter Starkl Gartencenter Vösendorf) und Fritz Kaltenegger (CEO, café+co International) © café+co