Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
Ökonwes
  • Sonne
  • Wind
  • Biomasse
  • Mobilität
  • Nachhaltigkeit(current)1
    • Nachhaltigkeit
    • Vernetzung
    • Wasser
    • weitere Energien
    • Ersatz fossiler Energie
    • Umweltschutz
    • Bauen
    • offene Briefe
    • Ansichtssache
    • Buch-Tipp
    • Heroes for future
    • Jobs
    • Ernährung und Gesundheit(current)2
    • Ökologisch Investieren
  1. oekonews
  2. Nachhaltigkeit
  3. Ernährung und Gesundheit

Gerettet! Alter Roter Hausmais

08.12.2012

Bis in die 50er Jahre war die Maissorte „Alter Roter Hausmais" (Hauswoaz) im Raum Hartberg die populärste Zutat für schmackhafte Sterzgerichte.

© Slowfood Styria
© Slowfood Styria
Hartberg– Durch die Intensivierung der Landwirtschaft wurden in den 1960er Jahren schmackhafte Maissorten von Hybridsorten verdrängt. In der Steiermark entstanden Maismonokulturen für die Tiermast, Mais wurde zu Schweinefutter degradiert.
In Zeiten des Überflusses als Arme–Leute–Essen abgetan, verschwanden Sterzgerichte allmählich von den Speisekarten unserer Gastwirte und nach Einzug des industriellen Einheitsgeschmacks in die Haushalte, auch von den meisten heimischen Herden.
2004 erwarb Slow Food Styria von einem Biobauern in Kirchschlag am Wechsel ca. 1 kg Saatgut dieser Sortenrarität und begab sich zwecks Saatgutvermehrung auf die Suche nach einem geeigneten Biobetrieb.
Da zur Erhaltung der Sortenreinheit zu anderen Maisfeldern Abstände von ca. 500 bis 700 Metern eingehalten werden müssen, war es nicht einfach einen geeigneten Biobetrieb für die Saatgutvermehrung zu gewinnen. Schließlich wurde Slow Food Styria in Waisenegg bei Birkfeld fündig.
2005 säte Karl Geiregger erstmals Roten Hausmais aus. Die Ausbeute war jedoch ziemlich gering. Einerseits, weil die Äcker der Familie Geiregger auf circa 750 Meter Seehöhe liegen, andererseits weil die Maiskörner bei den Krähen große Beliebtheit fanden.
Einen Teil des dort gewonnen Saatguts übergab Slow Food Styria 2009 an die Landwirtschaftliche Fachschule Alt–Grottenhof in Graz–Wetzelsdorf, wo Fachlehrer Ing. Andreas Reisenhofer die Saatgutvermehrung als Schulprojekt fortführt.
Jetzt ist der „Alte Rote Hausmais" gerettet und wieder in kleinen Mengen verfügbar.
Slow Food Styria nimmt den von Slow Food International organisierten und weltweitweit zelebrierten „Terra Madre Day„ zum Anlass, um diese Sortenrarität wieder zurück in die Region Hartberg zu bringen.
Der Neugierde am Wiederentdecken des regionalen Geschmacks seitens bewusster Genießerinnen und Genießer sowie seitens Qualitätstouristen, die sich auf die Suche nach dem Unverfälschten (Slow Food) begeben, verdanken wir heute die „Renaissance der steirischen Sterzkultur".
Ort: Wirtshaus Familie Friedrich
Geiseldorf 22, 8274 Buch bei Hartberg
Termin: Montag, 10. Dezember 2012, 10.30 Uhr
  • Drucken
  • Empfehlen
08.12.2012 | Gastautor*In: Manfred Flieser
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

15 Jahre Gentechnik–freie Lebensmittel in Österreich

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Handy–Vorsorge–Regeln müssen her!

oekonews

Tageszeitung für Erneuerbare Energie und Nachhaltigkeit. Samstag, 24. Mai 2025, 66.368 Artikel Online

Weitere Themen

  • Nur wenige Unternehmen verfolgen strukturierten Ansatz zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
  • Europaweite ARCHE NOAH Umfrage: Neue EU-Regeln gefährden Landwirtschaft und Züchtung
  • Gemeinsamer Appell: Einzelhandel und WWF fordern Maßnahmen für pflanzenreiche Ernährung
  • VKI-Mythencheck: Rotwein gut für die Gesundheit?
  • Umwelt- und Gesundheitskosten des Ernährungssystems belasten Wirtschaft und Gesellschaft mit Milliarden Euro im Jahr
  • Neue Wege in der Schlafmedizin: Wenn Technologie wachrüttelt
  • Hungrig einkaufen? Ungesunde Entscheidungen sind vorprogrammiert
  • In Österreich ist jede 3. Person von Verkehrslärm betroffen
  • Gesäuse Hüttenrunde *vegan edition"
  • Gurkerl wird zur ersten Anlaufstelle für glutenfreie Produkte
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
3.112 Artikel | Seite 1 von 312

Newsletter

zur Anmeldung

Termintipp

Family&Friends ist Energie mit Beziehung – und Strom mit Gesicht :Online-Infoevent 5. Juni 17:30 Termin-Tipp buchen

Oekotermine

Werben auf oekonews

Direkt an der Zielgruppe

Wichtiger Artikel

STUDIE: Ohne Energiewende mehr Rohstoffverbrauch
  • Suche
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Über oekonews
  • Haftung
  • RSS
© 2025 ökonews.at
© Slowfood Styria

© Slowfood Styria