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Ein Jahr Stevia zugelassen – positive Zwischenbilanz zur süßen Alternative

23.11.2012

Süßungsmittel Stevia schlägt hohe Wellen – Steigendes Interesse und Nachfrage bei Konsumenten – Information als Schlüssel

© v.l.n.r.: Ing. Reisenberger (Stevia–Pionier, GF Reisenberger GmbH), DI Lindner (Reisenberger GmbH), Christian Forthuber (Herausgeber SteviaGuide), Univ.Prof.  Jürgen König (Institut  f. Ernährungswissenschaften Uni Wien)
© v.l.n.r.: Ing. Reisenberger (Stevia–Pionier, GF Reisenberger GmbH), DI Lindner (Reisenberger GmbH), Christian Forthuber (Herausgeber SteviaGuide), Univ.Prof. Jürgen König (Institut f. Ernährungswissenschaften Uni Wien)
Wien – Seit einem Jahr sind Süßungsmittel, die aus der Pflanze Stevia hergestellt werden, in Österreich zugelassen. Ein Anstieg sowohl in der Nachfrage der Konsumenten als auch im Angebot der Nahrungsmittelindustrie ist klar zu erkennen. Ausschlaggebend für das öffentliche Interesse sind in erster Linie Gesundheitsaspekte, der individuelle Wunsch nach Zuckerreduktion und der grundsätzliche Trend zu einer bewussteren Ernährung.
Süßen ohne Reue
Franz Reisenberger, Stevia–Pionier in Österreich und Geschäftsführer der Reisenberger GmbH, beschäftigt sich seit 2005 mit Stevia. Er sieht die Vorteile von Stevia im pflanzlichen Ursprung. Das Süßungsmittel wird nicht synthetisch hergestellt und beinhaltet keine gentechnisch veränderten Materialien. "Stevia ist zu 100% sicher und kalorienfrei. Durch die Registrierung war es möglich, unsere Produktlinie Natusweet mit diesen Eigenschaften zu vermarkten. Vor allem gesundheitsbewusste Menschen sowie Diabetiker und adipöse Personen schätzen unsere Produkte mit null Kalorien." Der am Anfang oft bittere lakritzartige Nachgeschmack konnte durch die Wahl der richtigen Steviolglycoside und der praktikablen Anwendungsformen optimiert werden. Dies trifft leider noch nicht auf alle Stevia Produkte zu.
Süßen – Stevia versus Zucker – ähnliche Herstellungsverfahren
Kurt Rosenplenter, Forschung & Entwicklung Nordzucker AG, zeigt Eigenschaften und Zusammenhänge bei den Herstellungsprozessen von Stevia und Zucker auf. " Die verfahrenstechnische Gewinnung ist nicht so unterschiedlich. Sowohl Zucker als auch Stevia werden aus Naturprodukten extrahiert. In beiden Prozessen werden der Zucker bzw. die Steviolglycoside aus dem zerkleinerten Pflanzenmaterial mittels Wasser herausgelöst. Die Abtrennung von gelösten, nicht süßen Stoffen, erfolgt auch sehr ähnlich mit Kalkmilch. Da Zucker sehr leicht kristallisiert, genügt es, den aufgereinigten Extrakt durch Verdampfung von Wasser aufzukonzentrieren. Die Steviolglycoside werden noch zusätzlich mit Alkohol aufgereinigt und dann sprühgetrocknet."
Süßen muss nicht immer mit Kalorien verbunden sein
Univ. Prof. Dr. Jürgen König, Institutsvorstand für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, betont den Gesundheitsaspekt: "Stevia als neuer Süßstoff hat gemeinsam mit anderen Süßstoffen seine Berechtigung für diejenigen Verbraucher, die einen süßen Geschmack von Lebensmitteln genießen wollen, ohne die damit verbundene Energie zu konsumieren. Wie andere Süßstoffe auch,
kann Stevia dazu beitragen, den Verbrauch an Zucker zu senken und damit einen Beitrag zur Reduktion der Energiezufuhr zu leisten."
Süßen mit Know How
Einzelne Negativkampagnen haben in der Vergangenheit zu einer Verunsicherung der Konsumenten geführt. Daher sind vor allem Informationen und eine umfassende Auseinandersetzung mit dem Angebot an Süßungsmitteln notwendig, um Vorbehalten entgegenzuwirken und das Vertrauen der Konsumenten zu stärken. Christian Forthuber, Herausgeber des Online–Magazins SteviaGuide, betont das Informationsbedürfnis der Konsumenten: "Durch steigende Zugriffe und Anfragen auf der Website bzw. Facebook können wir das breite Interesse und den Wunsch nach Informationen erkennen. Die Stevia Fangemeinde wächst kontinuierlich und wünscht sich bei Produkten mehr Wahlmöglichkeit zwischen klassischen und neuen Süßungsmitteln." Aufgrund der großen Nachfrage stellt die Informationsplattform nun erstmals auch einen unentgeltliche Print SteviaGuide zur Verfügung (www.steviaguide.at).
Der industrielle Einsatz von Stevia steht weiterhin erst am Anfang, besitzt jedoch viel Potential und Chancen für die Zukunft und wird sich zu einem fixen Bestandteil bei Nahrungsmitteln und in Haushalten etablieren.
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23.11.2012 | Gastautor*In: Mag. Christoph Humitsch
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© v.l.n.r.: Ing. Reisenberger (Stevia–Pionier, GF Reisenberger GmbH), DI Lindner (Reisenberger GmbH), Christian Forthuber (Herausgeber SteviaGuide), Univ.Prof.  Jürgen König (Institut  f. Ernährungswissenschaften Uni Wien)

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