Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
Ökonwes
  • Sonne
  • Wind
  • Biomasse
  • Mobilität
  • Nachhaltigkeit(current)1
    • Nachhaltigkeit
    • Vernetzung
    • Wasser
    • weitere Energien
    • Ersatz fossiler Energie
    • Umweltschutz
    • Bauen
    • offene Briefe
    • Ansichtssache
    • Buch-Tipp
    • Heroes for future
    • Jobs
    • Ernährung und Gesundheit(current)2
    • Ökologisch Investieren
  1. oekonews
  2. Nachhaltigkeit
  3. Ernährung und Gesundheit

Alles Käse, alles Zichorien!

15.11.2024

Am 22. und 23. November lädt die Markterei Markthalle zu einem ganz besonderen kulinarischen Erlebnis ein.

KäseDeutschland.jpg.jpg
© NuernbergMesse/Thomas Geiger- Biokäse aus Deutschland
Wien - Unter dem Motto „Alles Käse, alles Zichorien!“ erwartet die Besucher*innen eine köstliche Kombination: feinste Käsespezialitäten aus ganz Österreich und ein Crashkurs in Sachen Zichorien.
Castelfranco, Catalogna, Puntarelle, Treviso und Tardivo. Was wie italienische Städte klingt, sind die verschiedenen Sorten der Zichorien oder auch „Salate der Herbst- und Winterzeit“ genannt. Reich an Bitterstoffen, sind sie die heimlichen Stars der Winterzeit und der perfekte Ausgleich zum vertrauten Salat-Alltag. Während die Zichorien-Vielfalt auf italienischen Märkten schon lange heiß begehrt ist, ist sie in Österreich noch weitgehend unbekannt. Deswegen heißt es am 22. November eben nicht nur „Alles Käse“ sondern auch „Alles Zichorien“.

Alles Zichorien

Zwei besondere Gäste begleiten das Programm am Freitag: Wolfgang Palme, Gemüseforscher und Spezialist für Wintergemüse, und der Spitzenkoch Johann Reisinger. Gemeinsam werden sie die Besucher*innen in die Welt dieser besonderen Wintersalate entführen, Wissenswertes über die Zubereitung und gesundheitliche Vorteile vermitteln und spannende Verkostungen anbieten. Ein weiteres Highlight ist der Besuch von Andrea Pölz (Landwirtschaftskammer NÖ) und Andrea Ghedina von Smarties Bio, einer italienischen Bio-Samenfirma, die samenfeste Zichorien-Sorten für den Anbau in Österreich anbietet. In Kooperation mit österreichischen Forschungseinrichtungen und Biobetrieben arbeitet Ghedina an der Einführung dieser traditionellen Sorten in Österreichs Landwirtschaft. Besucher*innen können im Rahmen der Veranstaltung mehr über diese marktfähigen und köstlichen Zichoriensorten lernen.
Alles Käse
Käseproduzent*innen aus ganz Österreich – darunter renommierte Betriebe wie „Vom Schoberhof“, „Mandls Ziegenhof“, „Käsehütte Maria Taferl“ oder „Kasplatzl“ – werden am 22. und 23.11. ihre Spezialitäten in der Markterei präsentieren und die Vielfalt der heimischen Käsekultur repräsentieren. Ob würziger Bergkäse, milder Schnittkäse, aromatischer Ziegenkäse oder der beliebte Almkäse: Hier findet jede*r Käseliebhaber*in das passende Produkt. Die Veranstaltung unterstreicht die Bedeutung regionaler Herstellung und feiert die Liebe zum Käse mit einer breiten Palette an Käsesorten.
Öffnungszeiten Markterei Markthalle
jeden Freitag: 14:00 bis 21:00 Uhr
jeden Samstag: 09:00 bis 18:00 Uhr
Severingasse 7, 1090 Wien

Über die Veranstalter

Die Markterei bringt Produzent*innen und Konsument*innen einander näher, versteht sich als Ort des Austausches und unterstützt regionale Produzent*innen in der Vermarktung. Die Plattform wurde 2014 als Nachbarschaftsmarkt in Wien gestartet, hat zwei Jahre lang in der Alten Post eine temporäre Markthalle betrieben und organisiert in regelmäßigen Abständen kulinarische Genussveranstaltungen. Nach langer Suche wurde mit dem ehemaligen Wasserbaulabor endlich eine neue passende Immobilie gefunden. Ideen zur Mitgestaltung aus der Community sind jederzeit herzlich willkommen.
  • Drucken
  • Empfehlen
15.11.2024
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Deutsche Umwelthilfe und Aurelia Stiftung klagen gegen EU-weite Genehmigung von Glyphosat bis 2033

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Kinderbuch über Nahrungsmittelallergien nun auch gedruckt erhältlich

oekonews

Tageszeitung für Erneuerbare Energie und Nachhaltigkeit. Samstag, 24. Mai 2025, 66.368 Artikel Online

Weitere Themen

  • Nur wenige Unternehmen verfolgen strukturierten Ansatz zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
  • Europaweite ARCHE NOAH Umfrage: Neue EU-Regeln gefährden Landwirtschaft und Züchtung
  • Gemeinsamer Appell: Einzelhandel und WWF fordern Maßnahmen für pflanzenreiche Ernährung
  • VKI-Mythencheck: Rotwein gut für die Gesundheit?
  • Umwelt- und Gesundheitskosten des Ernährungssystems belasten Wirtschaft und Gesellschaft mit Milliarden Euro im Jahr
  • Neue Wege in der Schlafmedizin: Wenn Technologie wachrüttelt
  • Hungrig einkaufen? Ungesunde Entscheidungen sind vorprogrammiert
  • In Österreich ist jede 3. Person von Verkehrslärm betroffen
  • Gesäuse Hüttenrunde *vegan edition"
  • Gurkerl wird zur ersten Anlaufstelle für glutenfreie Produkte
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
3.112 Artikel | Seite 1 von 312

Newsletter

zur Anmeldung

Termintipp

Family&Friends ist Energie mit Beziehung – und Strom mit Gesicht :Online-Infoevent 5. Juni 17:30 Termin-Tipp buchen

Oekotermine

Werben auf oekonews

Direkt an der Zielgruppe

Wichtiger Artikel

STUDIE: Ohne Energiewende mehr Rohstoffverbrauch
  • Suche
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Über oekonews
  • Haftung
  • RSS
© 2025 ökonews.at
KäseDeutschland.jpg.jpg

© NuernbergMesse/Thomas Geiger- Biokäse aus Deutschland